Жилой комплекс GrossLiebental Одесса ЖК Гросслибенталь Черноморка Groslibental жилой комплекс Великодолинское Старый Люстдорф - Грос либенталь Купить квартиру Люстдорф

GrossLiebental

маленькая Германия в Одессе

Историческая карта Люстдорфа и Грослибенталя

Гросслибенталь и Кляйнлибенталь, Страсбург и Мангейм, Петерсталь и Йозефтель, Александергильф и Мюнхен, Мариенталь и Люстдорф — карта окрестностей Одессы больше походила на карту Германии, объяснение тому совершенно не связано с портом или близостью к морю.

GrossLiebental — история, которую стоит запомнить

200 лет назад, по разрешению Александра I, недалеко от Одессы поселились тысячи немецких крестьян, чтобы создать рай в голой степи. Немцам дали практически полную автономию, что привело к их колониальному расселению. На карте видно, как много небольших поселений образовало несколько групп немецких колоний вокруг города.

Впоследствии колонисты дали очень много для развития технологий, сельского хозяйства и промышленности региона. В пик своего расцвета немецкие села были богатейшими во всей империи, а потомки первых колонистов — очень влиятельными людьми.

1804 - год основания Гросслибенталя. 1805 - год основания поселка Люстдорф.

Нам 217 лет!

Жить по-новому:
чем немецкие колонисты отличались
от местного населения?

Колонисты привезли с собой европейские технологии сельского хозяйства и адаптировали их под причерноморские реалии. Существующий здесь инвентарь они усовершенствовали — в результате этого появились специальные повозки для перемещения тяжелых грузов и особый колонистский плуг.

Немецкие колонии стали важной частью цепочки снабжения имперских городов — им удалось добиться громадных урожаев зерновых, картофеля, которые даже и не снились местному населению. Также колонисты занимались традиционными для себя садоводством, лесоразведением (существуюющие сегодня парки и лесопосадки — их наследие), освоили виноделие и шелководство.

Трамвай на старом Люстдорфе

Один только факт, что немцы Люстдорфа проложили первую трамвайную линию в 1907 году (на 3 года раньше, чем в самой Одессе!), от своего поселения до 16-й станции Большого Фонтана, говорит о них, как о прогрессивных людях. Для этого им пришлось построить трамвайное депо (сохранилось до сих пор) и электрическую подстанцию, а также закупить в Германии (как неожиданно 😜) 2 трамвайных вагона.

Кирха Люстдорф

Как связаны Гросслибенталь
и Люстдорф?

Одна из особенностей немецкого административного устройства состоит в том, что небольшие поселения объединялись в волости или округа. Люстдорф — нынешняя Черноморка, входил в Гросслибентальскую волость. Административный и экономический центр округа находился в поселении Гросслибенталь (сегодня— Великодолинское). При этом название GrossLiebental, Большая долина любви, применялось и ко всему округу.

Принцип расселения был прост. Волость формировали выходцы из одного или нескольких регионов — для Гросслибенталя это Вюртемберг и Эльзас. А на конкретные поселения они делились скорее по религиозным соображениям: в Люстдорфе жили протестанты, а в центре округа преобладали лютеране.

Из Германии с любовью: что нам
осталось от немецких колонистов

Наследие немцев Люстдорфа, сохранившееся до сегодня — это лодочная станция (неоднократно перестроенная, ныне — в руинах) и первое в Одессе депо электрифицированного трамвая.

Но наследие немецких колонистов — это чуть больше, чем здания и памятники. Это тяга к качественной инфраструктуре, стремление создать удобное транспортное сообщение, благоустроить и озеленить окружающую среду, создать что-то действительно качественное и долговечное.

Спасательная станция на Люстдорфе

Лодочная станция будет восстановлена как часть проекта GrossLiebental! Это будет главная достопримечательность района и центр притяжения для всех любителей исторического наследия.

Голландские породы коров

Немецкие фермеры завезли к нам ценные породы голландского скота, тонкорунных овец. Немецкие садоводы доставили саженцы сортов, дотоле неизвестные в регионе.

В районе было несколько питомников фруктовых деревьев и плантаций. Генрих Штапельберг (кратковременно исполнявший обязанности городского головы Одессы), например, обучил местное население прививать сливу и получать прекрасный чернослив, создал справочник по яблокам и грушам, которые выращивают здесь и по сегодня.

Уроженцы Гросслибентальского округа успели «наследить» и в самой Одессе.

Бруно Бауэр в Одессе

Бруно Бауэр

построил много жилых и промышленных зданий в городе, а также установил 2 шара на Ланжероне.

Одесский цирк

Вильгельм Санценбахер

построил Одесский цирк на улице
Коблевской.

GrossLiebental — отзывы из прошлого

Бунин о Люстдорфе
Иван Алексеевич Бунин
писатель и поэт

«Я живу в Люстдорфе у Федорова. Пробуду здесь, должно быть, числа до десятого июля. Тут живет теперь еще Куприн, очень милый и талантливый человек. Мы купаемся, совершаем прогулки и без конца говорим…»

Врубель и Gros Liebental
Михаил Александрович Врубель
художник

«Папаша, слава богу, здоров и, кажется, остался совершенно доволен каникулярным временем, проведенным в семье и без особенных хлопот и треволнений, каковые отравляли Папаше всю прелесть летних каникул уже много лет подряд; …Мамаша совершенно поправилась от того катара и того общего состояния слабости, что так надоедали Мамаше и беспокоили нас всех в продолжение нескольких месяцев.»

Давид Бурлюк Одесса-Люстдорф
Давид Давидович Бурлюк
поэт и художник

«Работаем мы это лето и много, и мало. Всё лето почти у нас писал М.Ф. Ларионов. Был Хлебников, сейчас он уехал — Одесса-Люстдорф, дача Вудст'а»

Анна Ахматова и Николай Гумилев Одесса

Любовь на фоне моря

Один из фактов хочется особо подчеркнуть. Именно на курорте в поселке Люстдорф Николай Гумилев дважды делал Анне Ахматовой предложение. Во второй раз она дала согласие.

Вот такая она, вневременная и особенная, Большая долина любви — наш GrossLiebental!